تاريخ الطبخ المغربي
لطالما كان الطهي المغربي من بين الأبرز في العالم . قد يكون هذا بسبب تفاعل المغرب
مع العالم لمئات السنين. إنه مزيج من الطهي الأمازيغي والعربي والموقع الجغرافي اللدي يجعله مركز الحظارات و التقافات . ويعد الطهاة هم فن الطبخ المغربي على مر القرون في فاس ومكناس ومراكش والعاصمة الوطنية وتطوان ، وهي مقدمة ما يشار إليه باسم الطهي المغربي هذه الأيام. و يحتل المرتبة الأولى في العالم العربي والقارة ، والثاني على مستوى العالم .
التأثير والتاريخ
المغرب كمنبع وملتقى لحضارات عديدة، قد تأثر مطبخه بالمطبخ الأمازيغي الأصيل بالإضافة إلى المطابخ العربية الأندلسية والمطابخ التي حملها الموريسكيون عندما غادروا إسبانيا والمطبخ التركي العثماني ومطابخ الشرق الأوسط ومطابخ جلبها العرب وأضيف أليه ثأثير احتلال الفرنسي و إسباني
طبق وتوابل وزيت نباتي في منزل شديد الأكل يتولى قيادة سد العودان. ولهادا يبقى المطبخ المغربي كتاريخ و ارشيف للحضارات التي مرت عبر المغرب يا من بعيد او من قريب
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق